劳动部6措施协助就业!应届毕业生「最高可领13万8千」-万里长城的故事

发表时间:2020年05月29日 14:37:47内容来源:劳动部6措施协助就业!应届毕业生「最高可领13万8千」

来自:劳动部6措施协助就业!应届毕业生「最高可领13万8千」文章地址:http://variety.btcbyy.com/20200523/676992.shtml

劳动部6措施协助就业!应届毕业生「最高可领13万8千」

劳动部6措施协助就业!应届毕业生「最高可领13万8千」

劳动部为协助应届毕业生就业,针对青年、企业推出6项协助措施,如果29岁以下的应届毕业生今年进入特定产业并稳定就业,最高可获得新台币13万8000元的奖励。▲示意图/资料照行政院会28日通过劳动部「应届毕业青年就业措施」,将以66亿元帮助14万青年就业,分为「冲就业」、「练专长」、「兴僱用」三部分、六大计画执行,相关经费由就安基金支应。其中在青年就业部分,劳动部推出「青年就业奖励计划」,只要今年9月之前拿到毕业证书的29岁以下应届毕业生在年底前稳定就业3个月者,就发给就业奖励2万元,持续稳定就业达6个月者就加发就业奖励1万元,每人最高补助3万元。劳动部劳动力发展署就业服务组长陈世昌表示,应届毕业生毕业之后若有意愿找工作,可先到台湾就业通网站登记成为会员表示想参加计画,后续找到工作后上传相关资料,毕业证书、工作证明文件等,劳动部会直接针对就保资料勾稽,若确认有投保3个月,就会依照资料核发。另外,若青年投入艰困与缺工的「特定制造业」、「照顾服务业」及「营造业」工作,1至6个月每月发给5000元,7至12个月每月发给6000元,13至18个月每月发给7000元,最长发给18个月,每人最高奖励10万8000元。陈世昌表示,29岁以下的应届毕业生可以同时参与「青年就业奖励计划」及投入特定行业就业,若两项计画同时参与且符合资格,最高可领13万8000元的奖励。至于针对企业的「僱用青年奖助计画」,则是规划雇主僱用青年薪资达2万8000元以上,每僱用满3个月,一次发给2万元,最长以12个月(4次)为限,每僱用1人最高补助8万元。陈世昌说,外界担心「僱用青年奖助计画」计画会造成企业搭便车或是让企业延迟提供职缺,因此将先行推动其他奖励措施,再观察青年就业情势适时启动。陈世昌提到,外界担心此计画会让青年22K低薪情况重演或是裁老换新等状况发生,这次计画也做了相关设计,其中为了避免青年低薪状况重演,在绑定薪资条件部分,以最近一年初任人员薪资水准、不分行业别的2万8000元以上为门槛做把关。另外,陈世昌也说,补贴数额如果太高就可能演变成帮雇主节省人事成本,因此计画设计雇主必须僱用满3个月才发给2万元的方式来管控;至于避免裁老换新部分,则设定企业在计画实施起到领取僱用奖助这段时间,不可以有实施减班休息、资遣劳工情形发生,这些条件都没有才可以试用计画。